当前位置: 首页>>制度文献>>工作规划>>正文

  

 
 
渭南师范学院党外代表人士队伍建设规划
2019-02-13 18:36   审核人:   (点击: )

渭南师范学院党外代表人士队伍建设规划

 

党外代表人士队伍建设是高校统一战线一项基础性工作。根据党的十九大对统一战线工作提出的新任务、新要求,进一步加强党外代表人士队伍建设,保证统一战线可持续发展,按照省委统战部有关加强党外代表人士队伍建设的意见,结合我校统一战线工作实际,制定本规划。

一、总体目标、主要任务和重点对象

进入新世纪新阶段,统一战线为中国特色社会主义经济、政治、文化和社会建设服务的任务更加繁重,在进一步促进涉及党和国家工作全局的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的作用更加突出。这对建设一支高素质的党外代表人士队伍提出了更高的要求。近年来,在我校党委的高度重视下,党外代表人士队伍不断发展壮大,一大批优秀党外代表人士走上了领导班子的岗位,积极发挥独特优势和作用。但是,党外代表人士队伍建设的现状与新形式新任务的要求还有不相适应人士的工作机制和政策措施还需要进一步健全和完善。因此,必需以对党的事业高度负责的精神,认真研究,及早谋划,着眼于统一战线可持续发展的长远需要,切实加强党外代表人士队伍建设,把这项事关统一战线战略性和基础性工作推向一个新的水平。

  (一)党外代表人士队伍建设的总体目标

在省委统战部和省高教工委统战部的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,紧紧围绕“四个全面”战略布局,高举爱国主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持把增进政治共识、夯实共同思想放在第一位,引导统一战线广大成员不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,紧紧围绕学校中心工作,立足学校的改革发展稳定大局,充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚人心、汇聚力量,为提高人才培养质量,提升科学研究和社会服务水平,发挥文化传承主阵地作用,为实现学校“转型升位”,和建设具有鲜明特色的高水平多科性大学提供广泛力量支持。

(二)党外代表人士队伍建设的主要任务

2020年,形成一支素质较高,结构合理,代表性较强的党外代表人士队伍,确保下次换届有充足的人选;加强培训,对已做安排的党外人士和后备干部队伍基本轮训一遍;加强实践锻炼,积极推进党外干部交流和挂职锻炼的力度,进一步提高党外干部的综合素质;选拔和推荐优秀的党外干部担任领导职务,探索党外代表人士培养选拔和安排使用的工作机制,推进科学化、制度化和规范化建设。

(三)党外代表人士队伍建设的重点对象

党外代表人士队伍建设的重点对象是:民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,出国和归国留学人员,在学校工作的香港同胞、澳门同胞,台湾同胞及其在学校的亲属,华侨、归侨及侨眷,其他需要联系和团结的人员。

二、主要工作和基本要求

(一)协助民主党派加强班子建设和后备干部队伍建设

要把讲政治、有影响、有能力、公道正派的优秀人士选拔到领导岗位上来。规范民主党派领导人的选拔任用程序,采取民主推荐、民主测评等方式,进一步扩大民主,支持民主党派加强后备干部队伍建设。分级建立民主党派后备干部队伍名单。后备干部的数量,要根据领导班子职数,按照正职12和副职11的比例确定,争取2020年以前培养10名左右校级民主党派领导人后备人选,5名左右处级民主党派领导人后备人选。加大培训力度。党委统战部每年举办12期民主党派成员培训班,2020年以前将民主党派校、处级组织负责人及后备干部全部轮训一遍。根据各自实际开展对民主党派负责人及后备干部的培训。协助民主党派机关贯彻落实《公务员法》,加强机关干部队伍建设。

(二)着力培养一批具有较高知名度和较大社会影响的无党派代表人士

紧紧抓住知识分子这个源头,在我校物色一批有积极贡献和良好社会影响的无党派代表人士。党委统战部确定30名左右的重点联系对象,每年培训无党派代表人士20左右。根据各个单位具体情况确定重点联系对象,进行培训。成立党外知识分子联谊会,建立新的工作载体,拓展无党派人士工作途径。与组织部密切配合,对重点培养的无党派代表人士,积极推荐担任校级领导职务。进一步做好无党派代表人士的工作。

(三)逐步建立一支高素质的新的党外代表人士队伍

按照中国特色社会主义事业合格建设者的要求,加强对新的党外代表队人士的培养选拔工作。加强与新的党外代表人士的联系沟通,做好他们的思想政治工作和教育引导工作,培养一批新的党外代表人士。党委统战部需要与有关部门分类别建立50名左右新的党外代表人士重点联系名单,每年培训新的党外代表人士不少于30名。党委统战部要确定各自的联系对象进行培训。加强领导班子及其后备干部队伍建设,按正职1:2,副职1:1的比例建立后备人选。

三、组织领导和保障机制

(一)切实加强对党外代表人士队伍建设的领导

党委统战部要高度重视党外代表人士队伍建设工作,列入重要议事日程,精心组织;把党外代表人士队伍建设工作抓紧抓好,并把队伍建设的情况作为衡量统战工作的重要内容。

(二)建立党外代表人士的监督管理机制

党委统战部要加强教育,将反腐倡廉作为各类培训班次的学习内容,对党外人士出现的一些问题或苗头,要及时谈话提醒,进行批评教育。协助各民主党派建立监督机制,建立完善规章制度,制定相应的措施。

(三)强化党外代表人士队伍建设经费保障机制

党委统战部要建立党外代表人士队伍建设保障机制,积极争取把统战工作特费列入同级财政预算,并根据财力和工作需要,逐年增加对党外代表人士队伍建设经费的投入。

(四)加强上下联动、层层推动的督查机制

党委统战部要高度重视和切实抓好党外代表人士队伍建设的督查工作,重点督促检查党外代表人士队伍建设的方针政策和会议精神的贯彻落实情况。党委统战部要同有关部门每两年对党外代表人士队伍建设情况进行一次督查。

关闭窗口